Международный
консультационно-образовательный центр
современной стоматологии
Лицензия на осуществление образовательной деятельности №040176 от 05.07.2019
8 495 775 82 25
8 910 442 07 94
Календарь семинаров
Календарь семинаров

Подписаться на новости

Вопрос-ответ

Задайте свой вопрос в форме и наши специалисты постараются ответить на него как можно быстрее.

 

Имя:*
E-mail:*
Вопрос:*


Дата: 10 августа 2009

Вопрос:

Здравствуйте, меня интересует возможность использования эндометазона в сочетании с гуттаперчей при эндолечении. Не могу разобраться, так как мнения докторов различны. Очень рассчитываю на Ваш ответ.

Ольга


Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Международный эндодонтический рынок изобилует разнообразными материалами и технологиями, в которых, зачастую, тяжело разобраться без квалифицированной подготовки.

К сожалению, Россия сегодня является рынком сбыта для устаревшей продукции под видом «новой и пользующейся спросом на западе».

В этой заметке я хочу рассказать об эндометазоне, который пользуется в России огромной популярностью. Даже в серьезном российском эндо издании «Эндодонтия today», появляются статьи, рекомендующие его использование (Напольников Л.В. Опыт сохранения причинного зуба при периостите в амбуляторных условиях. // Энодонтия today. Том 4, номер 3–4, 2003).

Итак, что представляет собой эндометазон: это цинк-оксид-эвгенольный цемент с добавкой параформальдегида и стероидов. Другие мировые аналоги - это паста Риблера и Н2.

Из обзора мировой литературы мы можем узнать следующие факты:

Материал очень токсичный in vitro (Spangberg & Langeland 1973) и in vivo (Spangberg 1969, 1974);

Параформальдегид приводит к коагуляционному некрозу, который достигает максимума через 3 дня.
Некротическая ткань пропитана формальдегидом, поэтому заживление идет очень медленно и может длиться месяцами.

Если во время вымывания фармальдегида в ткань попадает инфекция - воспалительная реакция очень сильна, вплоть до остеомиелита (Block et al. 1980, Araki et al. 1993 Spangberg 1969,1974).

Зарегистрированы случаи аллергических реакций на эндометазон (Polman & Ord 1986, Fehr et al. 1992).
Кроме сильной цитотоксичности формальдегид известен как мутагенный (Goldmacher & Thilly 1983) и так же канцерогенный агент (Swenberg et al. 1980).

Прямой контакт с нервом вызывает парестезию. Наиболее известный случай зарегистрирован в США: после пломбирования нижнего седьмого зуба возникла не проходящая парестезия мандибулярного нерва, в результате судебного иска суд присудил пострадавшей 6 000 000 $.

С этого момента AAE (американская ассоциация эндодонтов) тщательно изучила вопрос цементов, включающих параформальдегид, и вот каковы современные рекомендации:
Эндодонтические цементы, содержащие параформальдегид, не должны быть использованы, так как они не безопасны (это с медиколегальной точки зрения означает, что врач, который эти материалы использует, может быть лишен права на работу!).

Эндодонтические цементы, содержащие параформальдегид, могут вызывать необратимые поражения тканей близких к апексу зубов, включая следующие: разрушение соединительной ткани и кости, сильнейшие боли, парестезии и дистезии мандибулярного и максилярного нервов и хроническое воспаление максилярного синуса.

Было обнаружено, что формальдегид «путешествует» по организму и инфильтрирует следующие органы: надпочечники, почки, селезенку, печень и мозг.

Хочется надеяться, что приведенные факты убедят в необходимости отказаться от применения столь опасного материала и докажут целесообразность изучения современной эндодонтической литературы, что позволит Вам принимать грамотные решения при выборе рабочих материалов и систем.

Соломонов Михаил

 


Возврат к списку

Ответы на другие вопросы, заданные посетителями, ищите в Архиве вопросов.

Заказать звонок
Спасибо.

Наш спецалист свяжется с Вами в ближайшее время.